首页 关于晶淼 最新动态 业务领域 政策法规&动态 技术规范 团队建设 联系我们 公司论坛
公司动态:
您当前的位置:首页 > 政策法规信息 > 政策法规

废气排放口怎样设置才符合要求?有哪些文件规定?附有关废气处理20个问题

 

国家有哪些规定呢?

排放口怎样设置才符合要求呢?


 

 

Q

国家规定在哪些文件里?

A


  • 原国家环保总局《排污口规范化整治技术要求》(环监〔1996〕470号 )

  • 《固定污染源排气中颗粒物测定与气态污染物采样方法》(GB/T16157-1996)

  • 《固定源废气监测技术规范》(HJ/T397-2007)

  • 《固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ75-2017)

  • 《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)及相应行业排放标准

 

Q

这些文件都做了哪些规定?

A




排放口设置“便于采集样品、便于计量监测、便于日常现场监督检查”的原则。



排气筒(烟囱)应设置监测采样孔、采样平台和安全通道。



采样孔位置应优先选择在垂直管段和烟道负压区域。



采样孔位置应避开烟道弯头和断面急剧变化的部位,设置在距弯头、阀门、变径管下游方向不小于6倍烟道直径处,以及距上述部件上游方向不小于3倍烟道直径处。对矩形烟道,其当量直径D=2AB/(A+B),式中A、B为边长。



采样断面的气流速度≥5m/s。



在选定的测定位置上开设监测采样孔,采样孔法兰内径应不少于100mm,采样孔管长应在100mm-200mm之间为佳,不使用时应用法兰盲板密封。



采样平台为检测人员采样设置,应有足够的工作面积使工作人员安全、方便地操作。采样平台面积应>6㎡,周围设置1.2m以上的安全防护栏,采样平台面距采样孔约为0.5-1.5m。



采样平台应设置永久性的电源(不少于2个10A三孔插座,保证监测设备所需电力)。平台上方应建有防雨棚(防雨棚要求设置面积覆盖整个采样平台,安装照明)。采样平台易于人员到达,应建设监测安全通道。当平台设置离地面高度≥2m时,应建设通往平台的斜梯/Z字梯/旋梯,梯段宽度应不小于0.9m,爬梯的角度应不大于50º。

 

图片1.png2.png

 

Q

企业如何正确设置排污口?

A




排污口应符合“一明显,二合理,三便于”的要求,即环保标志明显;排污口设臵合理,排污去向合理;便于采集样品、便于监测计算、便于公众参与监督管理。



建设项目需设置排污口,必须经负责审批环境影响报告书(表)的环保部门审查批准。凡需在水利工程管理范围内设臵废水排污口的建设单位,还应当向水行政主管部门提出申请,办理报批手续。环保部门在对环境影响报告书(表)审批时,必须明确允许设臵排污口的数量、位臵和规范化建设要求,并作为环保设施竣工验收的重要内容之一。

 



凡在城镇集中式生活用水地表水源一、二级保护区、国家和省划定的自然保护区和风景名胜区内的水体、重要渔业水体、其他有特殊经济文化价值的水体保护区,以及海域中的海洋特别保护区、海上自然保护区、海滨风景旅游区、盐场保护区、海水浴场和重要渔业水域等需要特殊保护的水域内,不得新建排污口。在生活饮用水地表水源一级保护区内已设臵的排污,限期拆除。



城镇集中式生活饮用水地表水源准保护区、一般经济渔业水域和风景浏览区内的水体等重点保护水域,从严格控制新建排污口。



每家排水单位、企业在排水开口雨水、污水排水口设置辨识度高的标示牌。

 

Q

环保图形标志的辅助标志内容是什么?

A


环保图形标志牌的辅助标志上的内容、形式、规格是环保部门统一设置,统一组织填写,企业不得私自编、和填写,否则不符合规定。辅助标志字型:黑体字。辅助标志的内容一般包含:排放口标志名称、排污单位名称、编号、排放污染物种类、某生态环境局监制等。

 

图片

废水

图片 

图片

废气

图片 

图片

危险废物标识标志及环保标志

图片 

图片

图片 

图片

环境保护图形标志—排放口(源)(国标参考:GB15562.1-1995)


有关废气的20个问

图片

1. 什么是燃煤电厂的“超低排放”?

燃煤电厂排放的烟尘、二氧化硫和氮氧化物三项大气污染物与《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中规定的燃机要执行特别排放限值相比较,将达到或者低于燃机排放限值的情况称为燃煤机组的“超低排放”。其中,在燃用煤质较为适宜的情况下,采用技术经济可行的烟气污染治理技术,使得烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别小于10 毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米的煤电机组,称为超低排放煤电机组;使得烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别小于5毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米的煤电机组,称为满足燃汽轮机组排放标准的煤电机组。


图片

2. 什么是静电除尘器?它由哪几部分组成?

静电除尘器是利用电晕放电,使烟气中的灰粒带电,通过静电作用进行分离的装置。它由放电极、收尘极、高压直流供电装置、振打装置和外壳组成。


图片

3. 电除尘的工作原理是什么?

在电晕极和集尘极组成的不均匀电场中,以放电极(电晕极)为负极,集尘极为正极,并以72kV的高压电源(高压硅整流变压器将380V交流电整流成72kV高压直流电,由横梁通过电晕极引入高压静电场)产生。当这一电场的强度提高到某一值时,电晕极周围形成负电晕,气体分子的电离作用加强,产生大量的正负离子。正负离子被除数电晕极中和,负离子和自由电子则向集尘极转移。当带有粉的气体通过时,这些带电负荷的粒子就会在运动中不断碰到并被吸附在尘粒上,使尘粉荷电。在电场力的作用下,尘粉很快运动到达集尘极(阳极板),放出负电荷,本身沉积在集尘板上。

在正离子运行中,电晕区里的粉尘带正电荷,移向电晕板,因此电晕极也会不断积灰,只不过量较小。收集到的粉尘通过振打装置使其跌落,聚集到下部的灰斗中由排灰电机排出,使气体得到净化。


图片

4. 影响电除尘器效率的主要因素有哪些?

影响电除尘器效率的主要因素有:粉尘比电阻、气体温度、烟气速度、气体湿度、粉尘浓度、电晕极性、气流分布均匀性、振打方式等。


图片

5. 造成电除尘气流分布不均的原因有哪些?

1)由锅炉而引起的分布不均;

2)在烟道中摩擦引起的紊流;

3)由于烟道弯头曲率半径小,气流转弯时因内侧速度大大减小而形成的扰动;

4)粉尘在烟道中沉积过多使气流严重紊乱;

5)进口烟箱扩散太快使中心流速高引起流速分布不均;

6)锅炉漏风等。


图片

6. 气流分布不均对电除尘的影响有哪些?

1)在气流速度不同的区域内捕集到的粉尘量不一样,气流速度低的地方电除尘效率高。总体上讲风速过高的影响比风速低的影响更大;

2)局部气流速度高的地方出现冲刷,产生二次飞扬;

3)振打清灰时通道内气流的紊乱,打下来的粉尘被带走;

4)除尘器一些部位积灰反过来进一步破坏气流的均匀性。


图片

7. 电除尘器电场产生二次飞扬的原因有哪些?

1)高比电阻粉尘的反电晕会产生二次飞扬;

2)烟气流速过高产生二次飞扬;

3)气流分布不均产生二次飞扬;

4)振打频率过快,使粉尘从收尘极板上落下时呈粉末状而被烟气带走,产生一次飞扬;

5)电除尘器本体漏风或灰斗出现旁路气流带走粉尘而产生二次飞扬。


图片

8. 如何防止电除尘器电场产生二次飞扬?

1)使电除尘器内部保持良好的气流分布;

2)使设计出的收尘电极具有充分的空气动力学屏蔽性能;

3)采用足够数量的高压分组电场并将几个分组电场串联;

4)对高压分组电场进行轮流均衡地振打;

5)严格防止灰斗中的气流有环流现象和漏风。

 

图片

9. 什么是飞灰比电阻?

单位面积、单位厚度飞灰的电阻值,常以其电阻率表示,单位为Ω/cm。长度和截面积各为1个单位时的电阻为比电阻,即导线长度为1cm,截面积为1cm2时的阻值,用ρ表示,单位为Ω·cm。

粉尘分通常分为低比电阻粉尘(ρ<104Ω·cm)、中比电阻粉尘(104Ω·cm<ρ<5×1010ω·cm)和高比电阻粉尘(ρ>5×1010Ω·cm),比电阻是影响除尘器效率的重要因素。


图片

10. 比电阻对除尘效果有何影响?

通常粉尘的比电阻值在104~5×1010Ω·cm之间,比电阻对除尘效果影响有以下几方面:

1)比电阻大于5×1010Ω·cm,影响电晕电流,粉尘荷电量和电场程度,使除尘效率下降。

2)高比电阻会使粉尘粘附力增大,不易被振打下来,易产生二次飞扬,使除尘效率下降。

3)低比电阻易因静电感应获得正电荷,使极板上的粉尘重新排斥到电场空间。


图片

11. 机组启动期间为什么要注意电除尘器的投用时机?

锅炉点火期间如果出现油枪雾化不良,未燃尽的油滴会玷污电除尘器的极板,从而降低除尘器的除尘效率,所以早期运行机组要求启动期间不投用电除尘器或使用旁路烟道。同时投用电加热器和电振打器,以防止支持瓷瓶的表面结露造成闪络短路,并能够及时使极板上的灰尘被振打下来,预防除尘效率下降。

目前一般通过油枪升级改造,提高燃烧效率、避免未燃尽油滴对除尘器的影响,解决了启动期间不能投用除尘器的问题。

 

图片

12. 电除尘器运行时的安全注意事项有哪些?

电除尘器在运行时,各电场内都存在高压电和浓度很高的灰尘。在停止运行时,电场内部也会存在高压感应电,所以必须注意以下几方面的安全事项:

1)电除尘器运行时禁止开启高压开关柜,严禁打开各种门孔封盖;

2)进入电除尘器内部工作时,必须严格执行工作票制度,切断所有电源,隔离烟气通道,除尘器内部温度降至40℃以下时,工作部分应有可靠接地,并制订可靠安全措施;

3)进入电场前必须将高压隔离开关闸刀投至“接地”位置,对电场放电,可靠接地,消除残余静电;

4)进入电场前应将灰斗内的储灰放净,充分通风。

 

图片

13. 烟气湿度对除尘效率有何影响?

锅炉烟气都含有水分,从原理上分析烟气中水分越多,除尘效率就应该越高,但若电除尘设备的保温效果不好,烟气温度达到露点,特别是在烟气中二氧化硫含量比较大时,过高的湿度就会使电极系统及金属部件产生腐蚀,反而损坏了设备,影响除尘的效果。对于布袋除尘器,烟气湿度过大后还有造成布袋损坏的风险。


图片

14. 电除尘器漏风对其运行有哪些影响?

1)电除尘器处于负压运行,若壳体有漏风点,就会使外部空气漏入,造成电除尘器的烟速增大;

2)从灰斗下部漏风会使灰斗内的积灰产生二次飞扬,都会造成除尘效率降低。


图片

15. 布袋除尘器的工作原理?

含尘气体从布袋除尘器入口进入后,由导流管进入各单元室,在导流装置的作用下,大颗粒粉尘分离后直接落入灰斗,其余粉尘随气流均匀进入各仓室过滤区中的滤袋,当含尘气体穿过滤袋时,粉尘即被吸附在滤袋上,而被净化的气体从滤袋内排除。当吸附在滤袋上的粉尘达到一定厚度电磁阀开,喷吹空气从滤袋出口处自上而下与气体排除的相反方向进入滤袋,将吸附在滤袋外面的粉尘清落至下面的灰斗中,粉尘经卸灰阀排出后利用输灰系统送出。


图片

16. 布袋除尘器的优点有哪些?

除尘效率高;捕集细小粉尘的能力强;处理烟量大;对煤种的适应力强。


图片

17. 布袋除尘器尘粒沉积在滤袋纤维上的基本机理是哪几种?

基本机理包括:拦截、惯性碰撞、扩散、重力、静电吸引。

 

图片

18. 电袋除尘器有何优点?

结合了电除尘器和布袋除尘器的优点。


图片

19. 湿式电除尘的技术原理是什么?

湿式电除尘的金属放电线在直流高电压的作用下,将其周围气体电离,粉尘在电场中荷电并在电场力的作用下向集尘极运动,当运动到集尘极表面时,随液体膜流下而被除去。采用液体冲洗集尘极表面来进行清灰,同时粉尘形成浆液而排出去。


图片

20. 湿式电除尘的优缺点是什么?

湿式电除尘收尘性能与粉尘特性无关,对黏性大或高比电阻粉尘能有效收集,同时也适用于处理高温、高湿的烟气,由于没有二次扬尘,出口粉尘浓度可以低于5mg/Nm3。由于没有如锤击设备的转动部件,可靠性高,能有效收集烟气中的硫酸雾气溶胶及亚微米级颗粒。

常规电除尘烟道的设计流速为15m/s,湿式电除尘器设计流速范围为2~3 m/s,因此湿式除尘器的截面积较烟道截面积大5~7倍,占地面积大。由于湿式除尘器体积大,重量重,需要的支架较常规烟道支架重。由于湿式除尘器采用水力清灰,因此在运行的过程中会产生废水。由于湿式除尘器吸附的石膏浆液具有粘性,除尘器极板上存在结垢的风险,对运行要求高。由于除尘器吸收下来的石膏浆液等具有腐蚀性,因此需选择合适的防腐蚀材料。

友情链接/LINK:

河北晶淼环境咨询有限公司版权所有    技术支持:新钥匙建站    备案号:冀ICP备11026851号-1