首页 关于晶淼 最新动态 业务领域 政策法规&动态 技术规范 团队建设 联系我们 公司论坛
公司动态:
您当前的位置:首页 > 政策法规信息 > 政策法规

新固废法解读一:企业需注意这12条重要内容!

 

2020年4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法,自2020年9月1日起施行。现行固体废物污染环境防治法共六章九十一条,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(2020修订)》(以下简称新固废法)共九章一百零九条,主要修订了以下内容:

一、完善固体废物污染环境防治监督管理制度。明确固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则。


二、强化工业固体废物污染环境防治制度。强化产生者责任,增加排污许可、管理台账、资源综合利用评价等制度。


三、健全生活垃圾污染环境防治制度。明确国家推行生活垃圾分类制度,确立生活垃圾分类的原则。统筹城乡,加强农村生活垃圾污染环境防治。


四、完善建筑垃圾、农业固体废物等污染环境防治制度。


五、加强对危险废物污染环境的防治。


六、严格法律责任





一般固体废物的管理方面



1

固废污染防治设施的环保竣工验收由环保部门负责验收改为企业自主验收(第十八条)

2

新增了跨省转移固废利用的,需报移出地生态环境主管部门备案的要求(第二十二条)

3

新增了建立台账,实现固废可追溯、可查询的要求;细化了工业固废产生单位应建立、健全从固废产生到处置全过程管理制度的要求(第三十六条)

4

新增了委托他人运输、利用、处置工业固废的,应对受托方进行审查,否则承担连带责任的要求(第三十七条)

5

新增了将工业固体废物纳入排污许可制度进行监管的要求(第三十九条)




危险废物的管理方面



1

新增危废产生单位建立危废管理台账的要求(第七十八条)

2

新增了收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位,应当投保环境污染责任保险的要求(第九十九条)




建筑垃圾、污泥、电子电器的管理方面



1

细化了工程施工单位对建筑垃圾的管理义务(第六十三条、第一百一十一条)

2

新增了城镇污水处理设施维护运营单位和污泥处理单位对污泥处理的义务(第七十一条、第七十二条)

3

确立了电子电器等产品生产者责任延伸制度(第六十六条)




法律责任方面



1

新增固体废物生态环境损害赔偿磋商制度(第一百二十二条)

2

除了对新增内容设定了相应罚则外,还普遍加大了处罚金额,并且增加了按日连续处罚行政拘留查封扣押等执法措施

涉及罚款的主要变更点

微信图片_20200914165434.png
   

友情链接/LINK:

河北晶淼环境咨询有限公司版权所有    技术支持:新钥匙建站    网站备案号/许可证号:冀ICP11026851号