首页 关于晶淼 最新动态 业务领域 政策法规&动态 技术规范 团队建设 联系我们 公司论坛
公司动态:
技术规范
环保类
  • 环境影响评价技术规范
  • 能源类
  • 清洁生产
  • 资源节约
  • 能源节约
  • 您当前的位置:首页 > 技术规范 > 环保类 > 环境影响评价技术规范
    重污染天气期间 对涉气企业的监督检查内容有哪些?

    重污染天气期间 对涉气企业的监督检查内容有哪些?

    重污染期间对不同环保绩效水平的企业,采取差异化应急减排措施,有利于增强企业预期,提前有序调整生产。而开展重污染期间企业监督检查工作,不仅能促进企业深入落实应急减排要求,还能及时帮助企业发现生产过程中存在的问题。

    那么,企业在重污染天气监督检查中应该怎么做?

    一、注意事项

    1.企业是否纳入应急减排清单?

    每一个涉气生产企业必须纳入减排清单,尤其是重点行业涉气企业,更是监督检查的重点。

    2.企业是否编制重污染天气应急操作方案?

    减排清单内的企业均需编制重污染天气应急操作方案,但对于简易工序或重污染天气应急响应实施全厂、整条生产线停产和轮流停产的工业企业,可只制定“一厂一策”公示牌。

    640.webp.jpg

    (衡水市“一厂一策”公示牌)

    3、重污染应急操作方案是否符合要求?

    企业重污染天气应急操作方案应符合《重污染天气重点行业应急减排措施技术指南》中对行业、企业级别和预警级别的要求,操作方案中规定的管控措施应与减排清单中管控措施一致,并与实际相符。企业重污染天气应急操作方案名称须与营业执照一致。

    二、如何证明企业严格落实了预案减排措施?

    首先要严格落实预案中的减排措施,当接受监督检查时,企业应主动提供重污染天气应急操作方案、“一厂一策”公示牌、生产台账、物料出入库记录、企业每日用电记录、车辆进出厂记录(台账、视频)等作证材料。

    三、监督检查还会检查哪些内容?

    除了以上相关材料外,监督检查主要还会检查以下几个方面:

    1.废气治理设施是否正常运行;

    2.无组织排放废气是否安装有效收集设施;

    3.物料堆场是否落实扬尘治理措施;

    4.是否按要求落实运输车辆管控措施。

    严格落实重污染天气应急减排措施,积极提升污染治理水平是打赢蓝天保卫战的关键,也是保护人民群众身体健康的必然要求,头顶的蓝天白云需要你我共同守护!

    友情链接/LINK:

    河北晶淼环境咨询有限公司版权所有    技术支持:新钥匙建站    网站备案号/许可证号:冀ICP11026851号