首页 关于晶淼 最新动态 业务领域 政策法规&动态 技术规范 团队建设 联系我们 公司论坛
公司动态:
技术规范
环保类
  • 环境影响评价技术规范
  • 能源类
  • 清洁生产
  • 资源节约
  • 能源节约
  • 您当前的位置:首页 > 技术规范 > 环保类 > 环境影响评价技术规范
    史上最严环保风暴至少查到2020年!附环保督查工业VOCs治理检查要点。

    史上最严环保风暴至少查到2020年!附环保督查工业VOCs治理检查要点。

    环保督察风暴再起 新一轮环保督察首次纳入央企和国务院有关部门,第一批督察已完成,年内开展第二批督察

     

    用环保督察之力筑牢“生态法治”屏障

      “环保督察绝不是‘一阵风’”,这番承诺可不是空头话。第二轮中央生态环保督察的“利剑再出鞘”。

     

     

      需要明确的是,环保督察目的不是就个案查个案,而是督事查人,通过环保的“党政同责”和“终身追责”等配套机制,去督促各级党委政府遵循环保法规要求,落实环保主体责任,加速环境问题根治。首轮中央环保督察交出了亮眼成绩单:两年时间问责人数超1.8万人,解决民众反映的环境问题8万多个。

     

     

    工业企业VOCs治理检查要点
    VOCs前沿建议涉VOCs排放企业在第二轮中央生态环保督察各项政策规定要求基础上,结合生态环境部在6月份发布《重点行业挥发性有机物综合治理方案》(环大气〔2019〕53号)做好工业废气规范和治理工作,参照《附件4:工业企业VOCs治理检查要点》做好自查、整改工作,以便于有的放矢的应对中央生态环保督察。

     

    环大气53号文

    该方案在“强化监督执法”章节中明确:开展重点行业专项执法行动,重点对VOCs无组织排放、废气收集以及污染治理设施运行等情况进行检查,检查要点参见附件4、附件5。

    640.webp.jpg


    工业企业VOCs治理检查要点


     

     

    源项

    检查环节

    检查要点

    VOCs物料

    储存

    容器、包装袋

    1.容器或包装袋在非取用状态时是否加盖、封口,保持密闭;盛装过VOCs物料的废包装容器是否加盖密闭。

    2.容器或包装袋是否存放于室内,或存放于设置有雨棚、遮阳和防渗设施的专用场地。

    挥发性有机液体储罐

    3.储罐类型与储存物料真实蒸气压、容积等是否匹配,是否存在破损、孔洞、缝隙等问题。

    4.内浮顶罐的边缘密封是否采用浸液式、机械式鞋形等高效密封方式。

    5.外浮顶罐是否采用双重密封,且一次密封为浸液式、机械式鞋形等高效密封方式。

    6.浮顶罐浮盘附件开口(孔)是否密闭(采样、计量、例行检查、维护和其他正常活动除外)。

    7.固定顶罐是否配有VOCs处理设施或气相平衡系统。

    8.呼吸阀的定压是否符合设定要求。

    9.固定顶罐的附件开口(孔)是否密闭(采样、计量、例行检查、维护和其他正常活动除外)。

    储库、料仓

    10.围护结构是否完整,与周围空间完全阻隔。

    11.门窗及其他开口(孔)部位是否关闭(人员、车辆、设备、物料进出时,以及依法设立的排气筒、通风口除外)。

    VOCs物料转移和输送

    液态VOCs物料

    1.是否采用管道密闭输送,或者采用密闭容器或罐车。

    粉状、粒状VOCs物料

    2.是否采用气力输送设备、管状带式输送机、螺旋输送机等密闭输送方式,或者采用密闭的包装袋、容器或罐车。

    挥发性有机液体装载

    3.汽车、火车运输是否采用底部装载或顶部浸没式装载方式。

    4.是否根据年装载量和装载物料真实蒸气压,对VOCs废气采取密闭收集处理措施,或连通至气相平衡系统;有油气回收装置的,检查油气回收量。

    工艺过程VOCs无组织排放

    VOCs物料投加和卸放

    1.液态、粉粒状VOCs物料的投加过程是否密闭,或采取局部气体收集措施;废气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    2.VOCs物料的卸(出、放)料过程是否密闭,或采取局部气体收集措施;废气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    化学反应单元

    3.反应设备进料置换废气、挥发排气、反应尾气等是否排至VOCs废气收集处理系统。

    4.反应设备的进料口、出料口、检修口、搅拌口、观察孔等开口(孔)在不操作时是否密闭。

    分离精制单元

    5.离心、过滤、干燥过程是否采用密闭设备,或在密闭空间内操作,或采取局部气体收集措施;废气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    6.其他分离精制过程排放的废气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    7.分离精制后的母液是否密闭收集;母液储槽(罐)产生的废气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    真空系统

    8.采用干式真空泵的,真空排气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    9.采用液环(水环)真空泵、水(水蒸汽)喷射真空泵的,工作介质的循环槽(罐)是否密闭,真空排气、循环槽(罐)排气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    配料加工与产品包装过程

    10.混合、搅拌、研磨、造粒、切片、压块等配料加工过程,以及含VOCs产品的包装(灌装、分装)过程是否采用密闭设备,或在密闭空间内操作,或采取局部气体收集措施;废气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    含VOCs产品的使用过程

    11.调配、涂装、印刷、粘结、印染、干燥、清洗等过程中使用VOCs含量大于等于10%的产品,是否采用密闭设备,或在密闭空间内操作,或采取局部气体收集措施;废气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    12.有机聚合物(合成树脂、合成橡胶、合成纤维等)的混合/混炼、塑炼/塑化/熔化、加工成型(挤出、注射、压制、压延、发泡、纺丝等)等制品生产过程,是否采用密闭设备,或在密闭空间内操作,或采取局部气体收集措施;废气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    其他过程

    13.载有VOCs物料的设备及其管道在开停工(车)、检维修和清洗时,是否在退料阶段将残存物料退净,并用密闭容器盛装;退料过程废气、清洗及吹扫过程排气是否排至VOCs废气收集处理系统。

    VOCs无组织废气收集处理系统

    14.是否与生产工艺设备同步运行。

    15.采用外部集气罩的,距排气罩开口面最远处的VOCs无组织排放位置,控制风速是否大于等于0.3米/秒(有行业具体要求的按相应规定执行)。

    16.废气收集系统是否负压运行;处于正压状态的,是否有泄漏。

    17.废气收集系统的输送管道是否密闭、无破损。

    设备与管线组件泄漏

    LDAR工作

    1.企业密封点数量大于等于2000个的,是否开展LDAR工作。

    2.泵、压缩机、搅拌器、阀门、法兰等是否按照规定的频次进行泄漏检测。

    3.发现可见泄漏现象或超过泄漏认定浓度的,是否按照规定的时间进行泄漏源修复。

    4.现场随机抽查,在检测不超过100个密封点的情况下,发现有2个以上(不含)不在修复期内的密封点出现可见泄漏现象或超过泄漏认定浓度的,属于违法行为。

    敞开液面VOCs逸散

    废水集输系统

    1.是否采用密闭管道输送;采用沟渠输送未加盖密闭的,废水液面上方VOCs检测浓度是否超过标准要求。

    2.接入口和排出口是否采取与环境空气隔离的措施。

    废水储存、

    处理设施

    3.废水储存和处理设施敞开的,液面上方VOCs检测浓度是否超过标准要求。

    4.采用固定顶盖的,废气是否收集至VOCs废气收集处理系统。

    开式循环冷却水系统

    5.是否每6个月对流经换热器进口和出口的循环冷却水中的TOC或POC浓度进行检测;发现泄漏是否及时修复并记录。

    有组织VOCs排放

    排气筒

    1.VOCs排放浓度是否稳定达标。

    2.车间或生产设施收集排放的废气,VOCs初始排放速率大于等于3千克/小时、重点区域大于等于2千克/小时的,VOCs治理效率是否符合要求;采用的原辅材料符合国家有关低VOCs含量产品规定的除外。

    3.是否安装自动监控设施,自动监控设施是否正常运行,是否与生态环境部门联网。

    废气治理

    设施

    冷却器/冷凝器

    1.出口温度是否符合设计要求。

    2.是否存在出口温度高于冷却介质进口温度的现象。

    3.冷凝器溶剂回收量。

    吸附装置

    4.吸附剂种类及填装情况。

    5.一次性吸附剂更换时间和更换量。

    6.再生型吸附剂再生周期、更换情况。

    7.废吸附剂储存、处置情况。

    催化氧化器

    8.催化(床)温度。

    9.电或天然气消耗量。

    10.催化剂更换周期、更换情况。

    热氧化炉

    11.燃烧温度是否符合设计要求。

    洗涤器/吸收塔

    12.酸碱性控制类吸收塔,检查洗涤/吸收液pH值。

    13.药剂添加周期和添加量。

    14.洗涤/吸收液更换周期和更换量。

    15.氧化反应类吸收塔,检查氧化还原电位(ORP)值。

    台账

    企业是否按要求记录台账。

     

     

    油品储运销VOCs治理检查要点

    类别

    检查环节

    检查要点

    储油库

    发油阶段

    1.油罐车或铁路罐车是否采用底部装载或顶部浸没式装载方式。

    2.气液比、油气收集系统压力等。

    油气处理装置

    3.是否有油气处置装置。

    4.检测频次、油气排放浓度、油气处理效率,进出口压力。

    5.一次性吸附剂更换时间和更换量,再生型吸附剂再生周期、更换情况,废吸附剂储存、处置情况等。

    油气收集系统

    6.泄漏检测频次及浓度。

    加油站

    加油阶段

    1.是否采用油气回收型加油枪,加油枪集气罩是否有破损,加油站人员加油时是否将集气罩紧密贴在汽油油箱加油口(现场加油查看或查看加油区视频)。

    2.有无油气回收真空泵,真空泵是否运行(打开加油机盖查看加油时设备是否运行);油气回收铜管是否正常连接。

    3.加油枪气液比、油气回收系统管线液阻、油气收集系统压力的检测频次、检测结果等。

    卸油阶段

    4.查看卸油油气回收管线连接情况(查看卸油过程录像)。

    5.卸油区有无单独的油气回收管口,有无快速密封接头或球形阀。

    储油阶段

    6.是否有电子液位仪。

    7.卸油口、油气回收口、量油口、P/V阀及相关管路是否有漏气现象,人井内是否有明显异味。

    在线监控系统

    8.气液比、气体流量、压力、报警记录等。

    油气处理装置

    9.一次性吸附剂更换时间和更换量,再生型吸附剂再生周期、更换情况,废吸附剂储存、处置情况等。

     

     

    友情链接/LINK:

    河北晶淼环境咨询有限公司版权所有    技术支持:新钥匙建站    网站备案号/许可证号:冀ICP11026851号